Der 28-jährige, gelernte Koch führt sieben Betriebe und 50 Mitarbeitende. Seine veganen Lebensmittel verkauft er vermehrt auch in die Gastronomie..
Kevin Schmid, wie kamen Sie als Koch dazu, Outlawz Food zu gründen?
Als ich vor sechs Jahren Veganer wurde, war es mir plötzlich nicht mehr möglich, Fleisch zu kochen. Dazu kommt, dass ich einen sehr starken Willen habe. Ich will Verantwortung tragen und Entscheidungen fällen, etwas tun, das auf mich zugeschnitten ist. So habe ich mit 24 Jahren mit meinem Foodtruck gestartet und vegane Kebabs an Festivals verkauft.
Was sind die wichtigsten Meilensteine von Outlawz Food?
Unser Werdegang ist komplex und beinhaltet viele Wandel, da so viel in kurzer Zeit passiert ist. Wichtige Momente waren die Inbetriebnahme des Foodtrucks und dass ich innert eines Jahres von zwei auf zwölf Mitarbeitende aufstocken konnte. Dann begannen wir auf Wunsch von Gastronomen, unsere Eistees an die Gastronomie zu verkaufen. Wir sagten einfach ja zu allen Anfragen und sind so konstant gewachsen. Nach dem Outlawz-Diner auf der Berner Schützenmatte 2019 sowie diversen Pop-ups begannen wir 2020 mit veganen Backwaren und Fleischalternativen.
Wo liegt Ihr Fokus aktuell?
Unsere Firma hat zwei Bereiche. Zum einen Bakery Bakery, das sind vegane Bäckereien in Bern und Biel. Derzeit bauen wir die vierte Filiale auf – eine Herausforderung – besonders 2021. Der zweite Bereich sind Fleischalternativen, welche wir in Thun produzieren. Dort stellen wir unter anderem Satay Wings, Geschnetzeltes und seit neuestem eine vegane Alternative zu Bratspeck her. Damit beliefern wir seit 2020 Coop und die Gastronomie.
Sie betreiben auch Restaurants?
Noch bis 3. September sind wir mit einem Pop-up auf dem Berner Casinoplatz. Das ist für uns eine Möglichkeit, den Menschen unsere Produkte näherzubringen, ohne viel Geld für Marketing auszugeben. Zudem betreiben wir das Restaurant Lil Radish in Bern.
Wie viele Mitarbeitende beschäftigen Sie?
Inzwischen sind wir ein Team bestehend aus 50 Personen.
Stehen Sie noch am Herd?
Nein. Ich bin vor allem verantwortlich für die Koordination der Gesamtfirma und die Zusammenarbeit mit unseren grossen Kunden.
(Sarah Sidler)
Der gelernte Koch absolvierte 2008 seine Ausbildung im «Harmonie» in Bern. Während seiner 12 Jahre als Koch war er im «Punto Buchowski» und in der Reithalle Bern tätig. Kurze Zeit arbeitete der 28-Jährige im Aussendienst beim Kochgeschirranbieter AMC. 2016 eröffnete Kevin Schmid ein Kleider- und Tattoogeschäft in Bern, bevor er 2018 Outlawz Food gründete. Inzwischen führt der Berner sieben Betriebe.