An der ersten Gastro-Party der Region Bern feierten Mitglieder der Hotel & Gastro Union bis spät in die Nacht.
Fränzi Wenger, seit wann sind Sie Mitglied der Hotel & Gastro Union?
Fränzi Wenger: Ich bin seit sechs Jahren Mitglied beim Berufsverband Bäckerei & Confiserie.
Weshalb sind Sie dem Berufsverband beigetreten?
Schon damals war ich der Meinung, dass wir – speziell im Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Gewerbe – einen starken Berufsverband brauchen, der die Interessen der Arbeitnehmenden vertritt.
Sie engagieren sich als Sekretärin im Vorstand der Hotel & Gastro Union Region Bern. Wie lässt sich dieses Engagement mit Ihrer Arbeit vereinbaren?
An erster Stelle kommt mein Job. Erst dann folgt das Ehrenamt für die Hotel & Gastro Union. Mit jährlich vier Vorstandssitzungen hält sich der Aufwand in Grenzen.
An welchen Projekten arbeiten Sie aktuell im Vorstand?
An der letzten Sitzung besprachen wir die Anlässe für das kommende Jahr. Ich werde mich bei der Organisation der Generalversammlung engagieren.
Wie motivieren Sie die Mitglieder, an regionalen Anlässen teilzunehmen?
Das ist die grösste Herausforderung. Es ist sehr schwierig, die Mitglieder zu erreichen. Viele wissen nicht, dass wir Anlässe organisieren. Wenn Anlässe wie die erste Berner Gastro-Party in der HGU-App aufgeschaltet werden, sehen Mitglieder diese nur, wenn sie aktiv die App oder die Webseite aufrufen. Ich wünsche mir, dass zukünftig die Anlässe auch in den sozialen Medien gepostet werden.
Wie lief die erste Gastro-Party im Berner «Du Théâtre»?
Die Stimmung vor Ort war ausgelassen. Auch wenn weniger Menschen kamen als erwartet.
Wie viele Gastgewerbler waren anwesend? Wie lange wurde gefeiert?
Geschätzt waren 80 Leute anwesend. Es kamen viele QV-Absolventen, da wir diese alle persönlich angeschrieben und eingeladen haben. Sie haben eine Feier nach den bestandenen Prüfungen mehr als verdient. Wie lange die Party ging, weiss ich nicht, da ich nicht bis zum Ende geblieben bin.
Waren alle Teilnehmenden Mitglied bei einem Berufsverband?
Nein, es durften auch Nicht-Mitglieder kommen. Die Mehrheit war jedoch Mitglied der Hotel & Gastro Union.
Wann steigt die nächste Party?
Das kann ich noch nicht sagen. Im Vorstand werden wir das Fazit ziehen und entscheiden, ob wir die Party nächstes Jahr wieder organisieren.
(Interview Gabriel Tinguely)
Fränzi Wenger lernte Konditorin-Confiseurin und Köchin. Dann absolvierte sie die Hotelfachschule Thun/BE. Heute arbeitet sie bei der Gelateria di Berna in Bern.