Die «World Skills 2022 Special Edition» werden in die Geschichte eingehen: Als Paradebeispiel dafür, dass man auch kurzfristig mit Engagement, gutem Willen und Zusammenhalt viel schaffen kann.
Als die World Skills in Shanghai abgesagt wurden, war die Enttäuschung der Teams und Verbände gross. Swiss Skills hat daraufhin, gemeinsam mit anderen Ländern, World Skills International den Vorschlag gemacht, dezentrale Wettbewerbe nach dem Vorbild der «Swiss Skills Championship 2020» zu organisieren. Der Vorschlag kam an. Die World Skills finden nun in 15 Ländern statt.
Weil die Schweizer World-Skills-Projektgruppe unter der Leitung von Jean Claude Schmocker entschlossen handelte, stand schnell fest, dass die Köche und Restaurantfachleute sich in der Schweiz messen. Die Berufsweltmeisterschaft Hotel Reception jedoch wurde ursprünglich Frankreich zugeteilt.
«Wir wollten uns die Chance, uns als gute Gastgeber zu profilieren, aber gerade in diesem Beruf nicht entgehen lassen», sagt Egidio Marcato. Er ist der Coach von Tim Oberli, dem Schweizer World-Skills-Teilnehmer im Beruf Hotel Reception. Als langjähriger Juror an internationalen Berufswettbewerben ist Marcato gut vernetzt. Dank seiner leidenschaftlichen Fürsprache gelang es, die World Skills im Beruf Hotel Reception doch noch in die Schweiz zu holen und mit dem Casino Barrière Montreux kurzfristig einen geeigneten Austragungsort zu finden.
«Um den Stellenwert der Berufsbildungen im ganzen Land erhöhen zu können, ist es für uns wichtig, dass ein Durchführungsort der World Skills in der Romandie liegt», sagt Jean Claude Schmocker. Ein guter Schachzug, zumal mit Bern und Luzern bereits zwei Städte in der Deutschschweiz als World-Skills-Austragungsorte feststanden.
Mit dem Finden einer geeigneten Location ist es aber nicht getan. Jordan Kestle, Geschäftsführer des Berufsverbands Hotel, Administration & Management, ist als Workshop Manager für den reibungslosen Ablauf des Wettbewerbs Hotel Reception zuständig und hat noch viel Organisationsarbeit vor sich. Auch ist die Finanzierung noch nicht vollständig gesichert. Dazu sagt Jean Claude Schmocker: «Wir sind nach wie vor auf der Suche nach Sponsoren und sind diesbezüglich für Partnerschaften offen.»
(Riccarda Frei)
Die Meisterschaften in den gastgewerblichen Berufen finden wie folgt statt.
Bakery:
10.–15. Oktober, Richemont, Luzern
Cooking:
23.–26. Oktober, Messe Luzern, Luzern
Hotel Reception:
6.–9. Oktober, Casino Barrière, Montreux
Pâtisserie and Confectionery:
10.–15. Oktober, Richemont, Luzern
Restaurant Service:
23.–26. Oktober, Messe Luzern, Luzern