Das St. Moritz Gourmet Festival findet 2018 erstmals während neun statt fünf Tagen statt. Zusätzliche Anlässe bereichern das Jubiläumsprogramm zwischen dem 12. und 20. Januar.
Das Januarloch ist im Engadin kein Thema. Mit den Pferderennen, dem Snow Polo World Cup und dem Gourmet Festival fanden in der letzten Januarwoche drei Grossanlässe gleichzeitig statt. Dies führte zu Engpässen bei den Hotelzimmern.
Deshalb wird das Festival erstmals früher im Monat, nämlich vom 12. bis 20. Januar über neun Tage stattfinden. Von Freitag bis Dienstag wird Ana Roš aus dem «Hiša Franko» in Slowenien ihr Können zeigen. Sie wurde in diesem Jahr als weltbeste Köchin ausgezeichnet. Thailands berühmtester Starkoch Ian Kittichai aus dem «Issaya Siamese Club» wird im «Badrutt’s Palace» kochen. Asiatische Aromen vermählen sich mit nordischer Perfektion bei Nick Bril aus dem «The Jane» in Antwerpen. Im Hotel Waldhaus in Sils wird ZweiSterne-Koch Jörg Sackmann aus dem «Schlossberg» im Schwarzwald kochen.
Von Dienstag bis Samstag wird Tanja Grandits aus dem «Stucki» die Gäste mit ihrer Aromaküche im «Kronenhof» verwöhnen. Die 2016 als beste Köchin ausgezeichnete Dominique Crenn aus San Francisco kocht im «Kempinski». Drei-Sterne-Koch Jacob Jan Boerma aus dem «De Leest» im niederländischen Vaassen wird seine Kochkünste im «Giardino Mountain» zelebrieren. Indonesische Avantgarde auf den Tellern kreieren Eelke Plasmeijer und Ray Adriansyah aus dem «Locavore» auf Bali. Zwei-Sterne-Koch Julien Royer aus dem «Odette» in Singapur wird im Hotel Suvretta House zu Gast sein.
Insgesamt finden 40 Anlässe statt. Darunter einige neue: Erstmals kocht Zwei-Sterne-Koch Rolf Fliegauf eine Tavolata im «Ecco St. Moritz». Und Spitzenköchin Tanja Grandits lädt zu einem Trüffel-Workshop und einem Trüffelmenü ein. Ein Pop-up-Dinner, «From Peak to Plate», kochen die Marmite Youngster Selection im «Waldhaus» in Sils.
(Sarah Sidler)