Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Zwei Premieren an nur einem Abend

Am 20. November wird gefeiert! Die Hotel & Gastro Union lädt zur ersten HGU-Night ein. DenHöhepunkt des Abends bildet die Verleihung des ersten Next-Gen-Awards.

Auch an der HGU-Night darf zu Live-Musik getanzt werden. (Fotoplus)

Vor zwei Jahren fand im Verkehrshaus in Luzern die letzte Nacht der Gastronomen statt. Ein Anlass, an dem sich die Mitarbeitenden des Gastgewerbes für einmal selber feiern und sich gegenseitig auf die Schulter klopfen durften. Zu Recht, denn die besten Berufsleute des Jahres waren anwesend, um aus ihren Reihen den «Gastrostern» zu küren. Für diesen Preis nominiert waren alle, die im Laufe des Jahres einen Berufswettbewerb gewonnen hatten. Wie die Nacht der Gastronomen ist auch der Gastrostern-Award Vergangenheit. Grund zum Feiern gibt es aber trotzdem.

Neuer Name, neue Ausrichtung, aber bewährtes Konzept

Die Hotel & Gastro Union lädt ihre Mitglieder erneut zu einer rauschenden Party ein. Diese wird im bewährten Stil der Nacht der Gastronomen durchgeführt. Allerdings werden bei der Preisverleihung, dem Höhepunkt des Abends, nicht mehr die Stars der Branche geehrt. Neu werden die Menschen in den Fokus gerückt und gewürdigt, die sich – oft kaum bemerkt, aber besonders engagiert – für den Berufsnachwuchs einsetzen. Dazu wurde extra der Next-Gen- Award ins Leben gerufen.

Nicht nur der Preis ist neu, die Party selbst hat auch einen anderen Namen erhalten: HGU-Night. Diese Bezeichnung hat den Vorteil, dass sie im ganzen Land einheitlich verwendet werden kann und nicht übersetzt werden muss. Die Organisatoren erhoffen sich vom einheitlichen Namen, dass nun vermehrt auch Gäste aus der Romandie und dem Tessin an die HGU-Night kommen. «Wir führen diese Party gezielt im Rahmen der Igeho durch. So brauchen die Gäste aus den verschiedenen Landesteilen nur einmal anzureisen, um Messe und Party zu erleben», erklärt Marco Kaufmann.

Exklusives Dankeschön und begrenzte Anzahl Gratistickets

Der Leiter Marketing der Hotel & Gastro Union möchte mit der HGU-Night vor allem zwei Dinge erreichen. «Als Erstes soll die Party ein Dankeschön an unsere Mitglieder sein. Im Weiteren möchten wir den Mitgliedern mit der HGU-Night eine Plattform bieten, wo sie ganz ungezwungen und in fröhlicher Atmosphäre alte Bekanntschaften auffrischen und neue Kontakte knüpfen können.» Wie die Nacht der Gastronomen so ist auch die HGU-Night ein exklusiver Event nur für Mitglieder der Hotel & Gastro Union und ihrer fünf Berufsverbände. Wer mitfeiern will, kann sich über die Website der Hotel & Gastro Union anmelden. Die Teilnahme an der HGU-Night ist kostenlos. Die Ticketzahl ist begrenzt. Daher ist eine rasche Anmeldung von Vorteil. Im Sinne der Kollegialität sollte sich nur anmelden, wer tatsächlich zu erscheinen gedenkt. Gerade Gastgewerbler wissen doch nur zu gut, wie ärgerlich und unfair es ist, zu reservieren und dann nicht aufzutauchen.

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Next-Gen-Award löst den Gastrostern ab

Den Publikumspreis Gastrostern gibt es nicht mehr. Dafür verleiht neu eine Jury den Next-Gen-Award. Eines haben beide gemeinsam: Sie sind Preise der Wertschätzung.

«Es passiert viel Positives im Gastgewerbe, aber wir alle reden zu wenig darüber», findet Julian Ferrante. Er ist Mitglied der Hotel & Gastro Union und setzt sich dort unter anderem in der Fachgruppe Next-Gen für die Belange der jungen Berufsleute ein. Um die positiven Aspekte und Entwicklungen mehr in den Blick der Öffentlichkeit zu rücken, hat die Fachgruppe Next-Gen einen neuen Wertschätzungspreis, den Next-Gen- Award, ins Leben gerufen.

Mit diesem Preis sollen Personen und Projekte geehrt werden, die einen bedeutenden Beitrag an die nächste Generation der Hotellerie, Gastronomie und Bäcker-Konditor-Branche leisten oder geleistet haben.

Offene Kriterien ermöglichen eine Nomination für alle

Die Kriterien für eine Nomination haben die Organisatoren des Next-Gen-Awards bewusst offengelassen. Dadurch wollen sie die Hemmschwelle, sich oder jemand anderen zu nominieren, möglichst tief halten. Schulprojekte sollen ebenso nominiert werden können, wie technische Innovationen, zukunftsweisende Produkte und Programme oder persönliches Engagement in der Nachwuchsförderung. Dieses offene Konzept scheint aufzugehen. Julian Ferrante freut sich: «Wir haben auf Anhieb über 20 Nominationen erhalten. Das ist fantastisch!»

Erfreulich ist auch, dass für die Bewertung der Nominationen eine hochkarätige Jury zusammengestellt werden konnte. Sie wird entscheiden, wer den ersten Next-Gen-Award und das Preisgeld von 1000 Franken erhalten wird.

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Die Jurymitglieder des Next-Gen-Awards

Michael Böhler

Gründer Swiss Urban & Mountain Hospitality AG, Zürich

Michael Böhler ist Hotelier mit über 30 Jahren Berufserfahrung. Er begann seine Karriere mit einer Koch- und Servicelehre und schloss die Hotelfachschule Belvoirpark in Zürich ab; an der Fachhochschule Luzern erlangte er einen Bachelor of Science in Betriebswirtschaftslehre. Böhler ist Gründer der Swiss Urban & Mountain Hospitality AG, die sich auf Digitalisierung, Interimsmanagement und Nachfolgeplanung für Hotels spezialisiert hat. 2023 wurde er als Präsident des Zürcher Hotellerie-Vereins gewählt.

Christa Augsburger

Direktorin SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern

Christa Augsburger hat sich von der Front Office- und Personalmanagement-Dozentin zur Praktikumsverantwortlichen und Ausbildungsleiterin bis zur Direktorin der SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern hochgearbeitet. Unter ihrer Leitung hat die SHL als erste höhere Fachschule das Programm «Concierge Myself» zur Schulung persönlicher und sozialer Kompetenzen eingeführt. Zudem hat Augsburger die Spiralthemen Nachhaltigkeit, Innovation & Digitalisierung, Informationssysteme eingeführt.

Martin Gerber

Mitgründer und Managing Partner bei E-Guma, Zürich

Martin Gerber ist Mitgründer von E-Guma und leitet seit 2005 als Managing Partner die Geschicke des Unternehmens, welches heute Schweizer Marktführer im Bereich Gutschein- und Ticketsysteme ist. Die mehrfach ausgezeichnete Software ermöglicht das effiziente Verkaufen, Verwalten und Vermarkten von Gutscheinen und Tickets. Martin Gerber ist in einem Hotel aufgewachsen. Er kennt die Bedürfnisse und An­forderungen des Gastgewerbes und weiss massgeschneiderte Software anzubieten.

Seraina Branschi

Projektleiterin SEF-Women-Award, Mentorin und Talentförderin, Bern

Seraina Branschi engagiert sich auf verschiedenen Ebenen. Unter anderem ist sie für das Swiss-Economic-Forum SEF tätig. Für die nächste Generation führt Seraina Branschi das SEF-Next-Gen-Camp durch. Sie ist ausserdem in der Organisation des SEF- Women-Award engagiert und amtet als Community Managerin SEF-Next-Gen. Ihre Spezialgebiete sind: Kommunikation und Präsentation, Moderation und Redaktion. Zudem vernetzt sie Unternehmer und Unternehmerinnen mit Nachwuchstalenten.

Jonas Gass

Direktor Nomad Design & Lifestyle Hotel-by-Krafft-Gruppe, Eich

Jonas Gass ist SHL-Absolvent und seit sechs Jahren Direktor des Nomad Design & Lifestyle Hotels. Seit 2021 ist er Miteigentümer der Krafft-Gruppe, Basel, und seit 2023 deren COO. Sein Führungs-Grundsatz: Vertrauen geben und dadurch zur Übernahme von Verantwortung motivieren und inspirieren. 2019 gründete er den Verein Talent, welcher den Talentförderbetrieb Silo in Basel eröffnete. Dieser ist eine Kaderschmiede für die neue Gastronomiegeneration. Im selben Jahr erhielt Gass dafür den Milestone-Nachwuchspreis.


Infos und Programm

Die HGU-Night findet am Montag, 20. November, von 18 bis 23.30 Uhr, im Congress Center Basel, statt. Dieses befindet sich direkt neben der Igeho-Messe. Durch den Abend mit Live-Musik und feinem Essen führt das Künstlerduo Patti Basler und Philippe Kuhn. Die beiden zeigen nicht nur einen Auszug aus ihrem aktuellen Programm, sie mode­rieren auch die Verleihung des ersten Next-Gen-Awards. Ab 23.30 Uhr geht die HGU-Night in der nahege­legenen Bar Rouge mit einer After-Show-Party weiter.

Anmeldung

hotelgastrounion.ch/de/der-hgu-night-next-gen-award-2023

Mehr Informationen unter:

hotelgastrounion.ch