Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Zwölf Neue im Edel-Verein der renommiertesten Köche

Der Kreis von «Les Grandes Tables» ist wieder auf siebzig Mitglieder angewachsen. Nun will man mehr Köchinnen.

Die Neumitglieder, v. l.: Philippe Deslarzes, Dietmar Sawyere, Martin Göschel, Markus Arnold, Dominik Sato, Fabio Toffolon, Marco Badalucci, Gerardo Metta, Marco Campanella, Marco Ortolani, Christian Aeby und Ivan Baretti. (zvg)

Mike Wehrle ist Corporate Culinary Director im renommierten Bürgenstock Resort und erst seit vergangenem Jahr Mitglied von «Les Grandes Tables Suisses». Dem Jung-Mitglied wurde Anfang Mai die Ehre zuteil, die Jahresversammlung der Vereinigung auszutragen. «Für mich war es eine grosse Freude, so viele anspruchsvolle Kolleginnen und Kollegen bei mir zu empfangen, mit denen ich die Werte der gastronomischen Exzellenz und die Weitergabe von Kochwissen teilen durfte», sagte Mike Wehrle im Anschluss an das Treffen.

Allein drei Köche aus dem Kanton Bern

Höhepunkt der Jahresversammlung war die Aufnahme von zwölf Neumitgliedern. Gleich drei Spitzenköche kommen aus dem Kanton Bern: Martin Göschel vom «Alpina» in Gstaad, Markus Arnold von der Berner «Steinhalle» und Christian Aeby vom Restaurant du Bourg in Biel. Mit Marco Campanella vom «Eden Roc» in Ascona und Marco Badalucci stossen ausserdem zwei Tessiner Köche zur Vereinigung. Aus der Romandie sind Ivan Baretti vom Restaurant Tosca in Genf, Gerardo Metta vom «La Dispensa» in Neuenburg und Philippe Deslarzes vom «Njørden» in Aubonne im Kanton Waadt neu mit von der Partie. Des Weiteren sind Dietmar Sawyere vom Gasthaus zum Kreuz in Dallenwil/NW, Dominik Sato und Fabio Toffolon vom «The Japanese» in Andermatt/UR sowie Marco Ortolani vom Hotel Eden au Lac in Zürich in den edlen Kreis der Spitzenköche von «Les Grandes Tables» eingeführt worden.

Mit den Aufgenommenen zählt die Vereinigung nun wieder siebzig Mitglieder mit mehr als 1000 Gault-Millau-Punkten. Seit Anfang der 2000er-Jahre wurde der Kreis jüngst immer kleiner. Die «Grandes Tables Suisses» möchte Köchinnen und Köche aus allen Regionen der Schweiz zusammenbringen, die gegenseitige Unterstützung und das Gastgewerbe fördern sowie gemeinsame Projekte unter den Mitgliedern anstossen. Nach den Worten von Präsident Guy Ravet will man in den nächsten Jahren den Frauenanteil in der Vereinigung unbedingt erhöhen. «Unsere Tür steht weit offen», so der 19-Punkte-Koch aus Vufflens-le-Château/VD.

(Veronique Zbinden/rup)


Mehr Informationen unter:

lesgrandestablesdesuisse.ch