Du 12 au 22 septembre, la 24e édition proposera plusieurs milliers d’événements dans tout le pays.
Lancée par Josef Zisyadis et organisée par la Fondation pour la promotion du Goût, la Semaine suisse du Goût réunit chaque année plusieurs milliers de gastronomes avides de produits du terroir et sensibles à l’idée d’une alimentation durable et respectueuse des saisons. Dans le cadre de sa 24e édition, l’événement national propose de nouveau un copieux programme (consultable en ligne) dans toutes les régions du pays, avec un coup de projecteur sur la région italophone des Grisons de Valposchiavo, désignée Région suisse du Goût 2024, dont Gian-Battista et Johann-Baptis-ta von Tscharner, vignerons de père en fils, sont parrains. Pour mémoire, après Marie-Thérèse Chappaz en 2009, c’est la seconde fois dans l’histoire de la manifestation que le métier de vigneron est mis ainsi à l’honneur. Quant au Valposchiavo, partenaire du réseau des Grands sites du Goût, il mise depuis des années sur la cuisine locale pour son marketing touristique, notamment à travers le projet «100 % Valposchiavo», une collaboration entre l’agriculture, l’industrie alimentaire et la gastronomie visant à créer et renforcer des chaînes de valeur fermées, de la production à la consommation en passant par la transformation.
En terre vaudoise, la Semaine du Goût propose près de 400 événements aussi divers qu’une balade à la truffière à Bonvillars, une fête de la saucisse aux choux ou des dégustations dans les mines de sel de Bex. Sans oublier les poissons «du lac à l’assiette», «la courge dans tous ses états», l’accord whisky-bière et les tisanes. Vedette de cette édition, les céréales suisses s’afficheront dans divers restaurants et cours donnés par des chefs du canton. Des sensibilisations auront également lieu dans les écoles, explique Josef Zisyadis, directeur. Les coups de cœur sont la balade-dégustation au Château de Chillon et le débat de l’asso-ciation La Soliderie à Nyon sur l’aide alimentaire et l’avenir de la nourriture.
(hgh/ats)