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Serie: «La Cuisine des Jeunes» (Teil 1) Mit Filet und Backen den Kochwettbewerb rocken

Mit bestem Schweizer Schweinefleisch startet «La Cuisine des Jeunes» in die neue Runde.

Der Kochwettbewerb «La Cuisine des Jeunes» von «Schweizer Fleisch» fördert den Nachwuchs. Seit über 20 Jahren bietet er jungen Kochtalenten die Gelegenheit, sich in der Gastroszene einen Namen zu machen und Kontakte zu knüpfen. Dieses Jahr können alle Köchinnen und Köche mit Arbeitsort in der Schweiz teilnehmen, die ihre Lehrabschlussprüfung zwischen 2019 und 2024 erfolgreich bestanden haben.

Aufgabe studieren und loslegen

Zum Thema «Pork on a Fork» gilt, innerhalb von 2,5 Stunden ein originelles Amuse-Bouche sowie ein schmackhaftes Hauptgericht aus bestem Schweizer Schweinefleisch zu kreieren, das die Jury überzeugt. Dafür darf nur das zur Verfügung gestellte Fleisch – ein Schweinsfilet und sechs Schweins-kopfbäckli – verwendet werden. Es gilt, fünf Schalen Amuse-Bouche und fünf Teller vom Hauptgericht anzurichten. Das Amuse-Bouche darf kalt oder warm serviert werden. Der Hauptgangteller muss eine Sauce und zwei Garnituren – ein Gemüse und eine Stärkebeilage – enthalten.

Siegergericht 2024 von Axel Boesen. Wer tritt seine Nachfolge an? (zvg)

Ab sofort können junge Kochtalente ihrer Kreativität freien Lauf lassen und ihre Dossiers bis zum 21. Februar einreichen.

Weg mit Vorurteilen

Schweinefleisch steht in der Konsumhitparade an erster Stelle der Fleischsorten. 94 Prozent stammt aus heimischer Produktion. Gefüttert mit Schweizer Futtergetreide und Nebenprodukten aus der Lebensmittelproduktion werden Schweizer Edelschweine, so der Name der meistverbreiteten Rasse, bei einem Gewicht von 110 Kilogramm geschlachtet. Das Fleisch ist zart, feinfaserig und hat eine schöne rosa Farbe. Entgegen der verbreiteten Meinung besitzt Schweizer Schweinefleisch ein optimales Fleisch-Fett-Verhältnis, das auch in der Spitzenküche geschätzt wird.

(gab)

Teil 2 der Serie
Teil 3 der Serie
Teil 4 der Serie


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