Nimmt die Idee Formen an, gilt es, einige Regeln und mehrere Termine einzuhalten.
Die Aufgabe ist einfach. Doch so oft steckt der Teufel im Detail. Wer also am Montag, 5. Mai, im Workspace der Welle 7 in Bern um die Wette kochen und gewinnen will, muss einige Regeln kennen. So dürfen in der kreativen Phase Kolleginnen und Chefs mithelfen. In der Wettbewerbsküche sind helfende Hände dann nicht mehr zugelassen – ausser zum Anfeuern. Das Schweinefleisch wird zur Verfügung gestellt. Alle anderen Zutaten bringen die Teilnehmenden selber mit. Auch dieses Jahr legt die Jury grossen Wert auf den Umgang mit den Produkten und das Handwerk.
Anmeldeschluss ist am 21. Februar. In der Kalenderwoche 9/25 werden alle Bewerberinnen und Bewerber telefonisch benachrichtigt. Vom 3. bis 8. März folgen Video- und Porträtaufnahmen in den Betrieben. Am 10. März lädt Jurypräsident Christoph Hunziker zu «Meet the Finalists» zum Mittagessen in sein «Schüpbärg-Beizli» in Schüpfen/BE ein. Das Finale findet am 5. Mai in Bern statt. Nach der Preisverleihung wird bei einem Abendessen gefeiert.
Der Sieger, die Siegerin gewinnt 3000 Franken Preisgeld und ein Praktikum im Restaurant The Japanese bei Fabio Toffolon und Dominik Sato inklusive Verpflegung und Übernachtung im Hotel The Chedi in Andermatt/UR. Die Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG offeriert einen System-Modulkurs. Die Zweit- bis Fünftplatzierten erhalten 1500 Franken. Allen ist Medienpräsenz und ein Platz als zweiter Commis am Bocuse d’Or Suisse sicher. Und die Jeunes Restaurateurs offerieren allen Finalteilnehmenden Gutscheine für ein Abendessen bei einem Jurymitglied im Wert von 500 Franken.
(gab)
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