Les sélections nationales en vue de la Coupe du monde de cette spécialité pâtissière gonflée se sont déroulées à Zurich le 30 novembre. Objectif Milan 2024.
La météo s’y est mise. Zurich enveloppée d’un délicat manteau blanc poudré rappelait ces derniers jours que, oui, le panettone a certes des origines lombardes mais il est aussi, surtout, associé à la période des fêtes. La Lombardie et le Tessin ont un passé et un destin gourmand intimement liés, rappelle volontiers Giuseppe Piffaretti, un des rois de ce gâteau gonflé, à l’enseigne de la Bottega del Fornaio, à Mendrisio. Le Tessinois est à l’origine de la Coupe du monde du panettone, lancée en 2019. Oui, lui, le Suisse, on lui a assez reproché outre-Alpes de ne pas être légitime; en réponse à la critique, récurrente, il a un jour tracé un cercle au compas autour de Milan, démontrant à l’évidence à son interlocuteur palermitain qu’il était à peu près aussi étranger à ce délice de pâte levée qu’au rösti ou à la fondue.
La Suisse prendra part à la prochaine Coupe du monde de la spécialité, agendée à Milan en novembre 2024, et organisait ces derniers jours sa sélection d’artisans pour les deux catégories du panettone traditionnel et de sa version chocolatée. Le soutien de partenaires tels que Ticino Tour, la Chocolate Academy et la marque Carma du groupe Barry Callebaut ont permis la tenue de ces joutes à Zurich dans un site idéal, doté d’infrastructures de rêve pour tout pâtissier. Et alors, le palmarès? Une trentaine de gâteaux ont été envoyés ou amenés par les artisans de toutes les régions, qui se sont pliés à un strict cahier des charges, la majorité dans la catégorie des panettone traditionnels, une dizaine également pour la version panettone au chocolat. Sont élus dans la catégorie des panettone traditionnels le Lausannois d’origine tessinoise Luca Cossettini, troisième, devancé de peu par le Valaisan lui aussi italophone Stefano Gobbi, alors que le premier est le Tessinois de Maggia Andrea Giacomini.
Giuseppe Piffaretti, créateur de la Coupe du monde du panettone
Pour ce qui est des gâteaux chocolatés, Daniel Hächler, venu d’Argovie, se classe au troisième rang; le deuxième est Roberto Gatti de Lugano et le vainqueur à nouveau le même Andrea Giacomini, de Maggia. Par conséquent, il plane encore un petit doute sur la participation finale helvétique à Milan: en effet, seuls deux concurrents sont admis par catégorie et chacun peut s’inscrire uniquement dans une discipline. Il appartiendra dès lors au double vainqueur Andrea Giacomini de décider s’il concourt dans la catégorie des gâteaux traditionnels ou dans celle des pâtes chocolatées, afin de départager ses challengers. A suivre sous peu.
(Véronique Zbinden)