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Etoiles d’or des vins du Valais: sous le signe du renouveau

Plusieurs nouveaux venus se sont distingués lors de la 15e édition des Etoiles d’or, le sommet de la Sélection des vins du Valais. Revue de détail d’une cérémonie virtuelle.

Les producteurs de toutes les régions du Valais, de Salquenen à Martigny en passant par Sierre, ont été distingués. (Unsplash)

La cérémonie, renvoyée pour cause de Covid-19, aurait dû avoir lieu à Fribourg, pour honorer la personnalité que l’Interprofession de la vigne et des vins du Valais distingue chaque année. Le chef Pierrot Ayer avait fait le déplacement de Sion pour recevoir l’éloge vibrant de Gérard-Philippe Mabillard, le directeur des Vins du Valais, en direct sur Youtube. Le patron du Pérolles, à Fribourg, jadis apprenti aux Marécottes (VS), vient de remettre son tablier de président des Grandes Tables de Suisse, au jeune Vaudois Guy Ravet, qui travaille avec son père, Bernard, à l’Ermitage de Vufflens-le-Château (VD). Et à Fribourg, Pierrot Ayer a été rejoint par son fils. C’est dire que ces Etoiles d’or se plaçaient sous le signe du changement générationnel… confirmé par les lauréats.

Le meilleur des 117 médailles d’or

Ces 15es Etoiles d’or consacrent les mieux notés de sept monocépages du Vieux-Pays, et l’assemblage rouge traditionnel, la dôle, du concours cantonal. Il avait réuni 925 échantillons, de 119 producteurs, à Sierre, en août. Et le jury a attribué 117 médailles d’or. Le prix Swiss Wine a été attribué à la meilleure note de la Sélection, soit la syrah 2019, de Jean-Marie Pont, à Corin La Crête (pour 11 syrahs médaillées d’or). En 2015, ce vin l’avait emporté au Grand Prix du Vin Suisse. Et le producteur, qui ne travaille que des vignes louées, fait partie de la relève. Elle est aussi présente chez les Monnet, de la Cave du Vieux-Village, à Noës, étoile d’or pour l’humagne rouge Sang du Cerf 2018 (7 médailles d’or). Transmission encore à la Cave de la Brunière, à Saint-Léonard, pour laquelle Christophe Morand remporte la catégorie des savagnins blancs, païens-heidas (8 médailles d’or), avec son Païen 2019. Le meilleur cornalin (sur 15 médailles d’or), Les Liens 2018, vient de Martigny, de la Cave de la Cinquième saison, où Michael Herminjard a pris la succession d’Alexis Jacquiéroz, il y a quinze ans. Quant au titre très disputé en fendant (17 médailles d’or), il revient au fendant 2019 de Pierre et Manu Arlettaz, qui ont construit récemment la Cave des Amis, à Fully.

Un trio en or confirmé

Trois noms confirmés reçoivent les autres prix. Pour sa petite arvine 2019 (sur 14 médailles d’or), la Cave des Sentes, Serge Heymoz, à Sierre, dont la rèze a obtenu la seule médaille d’or de ce rare et ancien cépage valaisan. Le trophée de la dôle (où il n’y a que 2 médailles d’or, l’autre aux Monnet de Noës) revient à Amédée Mathier, Albert Mathier & Söhne, à Salquenen, pour sa Dôle Salgesch 2019. Enfin, le Domaine du Mont-d’Or, à l’entrée de Sion, dirigé par l’œnologue Marc-André Devantéry, l’emporte en johannisberg, avec le Siccus 2019. Sur le plus vieux domaine valaisan (24 ha, dont 12 ha de sylvaner), propriété du groupe Schenk, le johannisberg demi-doux, logé dans une flûte rhénane, est en passe d’être supplanté par cette version sèche, déjà étoile d’or en 2018, en bouteille bordelaise, avec une étiquette qui reprend les médailles obtenues au… 19e siècle, tirée à 45 000 bouteilles. Trois nouvelles cuvées viennent de sortir, baptisées «Château Mont-d’Or»: un assemblage blanc sec petite-arvine-humagne, un assemblage rouge (cornalin, syrah, humagne et ancellotta) et une «vendanges tardives 2015», sélection des meilleurs fûts de johannisberg liquoreux, par la maître de chais Florence Troger. Ainsi, le groupe vaudois Schenk, propriétaire du Domaine du Mont-d’Or, ajoute un trophée, après le titre de Cave de l’année 2020 décerné à la Cave St-Pierre.

(Pierre Thomas)


Davantage d’informations:

www.lesvinsduvalais.ch