Qui décrochera le titre de champion de Suisse et succédera à Angela Künzler? Réponse en mars prochain.
Pour la première fois en 2024, le championnat suisse des apprentis cuisiniers Gusto réunira en finale six jeunes talents au lieu de neuf. La commission des concours de la Société suisse des cuisiniers a évalué dans cette optique un total de 90 demandes au cours d’une procédure de sélection anonyme. Les apprentis cuisiniers de 2e ou 3e année avaient jusqu’à fin octobre pour soumettre leurs créations en réponse aux consignes imposées. Il était ainsi demandé de composer une entrée avec, entre autres, une cuisse de poulet, un fromage suisse au choix et des champignons séchés, ainsi qu’un plat principal comprenant du poisson issu des eaux ou de l’élevage suisse, des légumes bios, une garniture de féculents régionaux et un spiritueux, verjus ou vinaigre de Suisse. «Malgré quelques problèmes techniques ici et là, tous les envois étaient complets. Et une fois de plus, j’ai été bluffé par le niveau des apprentis cuisiniers suisses, que nous devons aussi aux très bonnes entreprises qui les forment», a déclaré Yanick Mumenthaler, membre de la commission des concours et président du jury de Gusto.
Pour Transgourmet/Prodega, organisateur du concours, le fait de se concentrer sur un nombre restreint de finalistes s’explique par la volonté d’offrir une visibilité accrue aux six talents triés sur le volet, ainsi qu’à leurs entreprises formatrices respectives. Il est vrai que cette plateforme unique qui permet de faire la démonstration de son talent à toute la branche est une partie importante et reconnue de la promo-tion de la relève. Notamment à travers les films promotionnels, les séances photos et les publications dans les médias et sur les réseaux sociaux comme Instagram (@gustowettkochen), sans oublier le test culinaire avec Marco Steiner, manager des équipes nationales suisses des cuisiniers.
Autre nouveauté, Viande Suisse soutient désormais Gusto en tant que Presenting Partner, aux côtés de nombreux autres sponsors et des Leading Partners Bell, Emmi, Hügli, Kadi et Valser. Pour la première fois aussi figureront parmi les jurés des représentants de tous les restaurants qui seront visités ultérieurement par les trois premiers. Parmi eux, Yannick Hollenstein, lui-même ancien finaliste de Gusto et chef à L’Arôme by the Sea, à Phuket. Le gagnant, qui partira en Thaïlande, sera connu le 8 mars, au lendemain de la finale, lors du dîner de gala au KKL de Lucerne.
(hgh)
Kilian Blättler 2e année, Hotel-restaurant Schiff, Unterägeri (ZG)
Yaëlle Brand 2e année, Château A Pro, Seedorf (UR)
Samantha Buholzer 3e année, The Dolder Grand, Zurich
Nicolas Imholz 2e année, Spannort, Erstfeld (UR)
Maria Elle Stähli 3e année, Bellevue Palace, Berne
Cio Wartmann 2e année, Hotel Baur au Lac, Zurich