C’est dans le cadre du Salon professionnel de la restauration et de l’hôtellerie CaReHo, organisé pour la première fois cette année à Martigny (VS) par FVS Event Management, que Hotel & Gastro Union (HGU) a organisé son dernier événement de l’année.
Dimanche 25 novembre, les membres de l’organisation professionnelle se sont retrouvés au CERM pour participer à une visite exclusive des coulisses du Grand Prix Joseph Favre. Placée sous la conduite de Didier Sidot, membre du comité d’organisation, la visite guidée a non seulement permis d’observer les cinq candidats, tous très concentrés, tandis qu’ils prenaient à tour de rôle possession de leur box, mais aussi d’en savoir plus sur ce concours lancé par feu Benoît Violier, repris par Franck Giovannini et centré sur la figure emblématique de Joseph Favre. Né en 1849 à Vex, petit village situé à l’entrée du Val d’Hérens, le Valaisan doit sa notoriété à la parution en 1877 du premier journal culinaire écrit par un cuisinier, La Science Culinaire. Encouragé par le succès de sa démarche, il fonde deux ans plus tard L’Union Universelle pour le Progrès de l’Art Culinaire, qui deviendra en 1888 l’Académie Culinaire de France, qui dispose aujourd’hui à travers le monde de 80 sections chargées de promouvoir la cuisine française et ses techniques. Au cours de la journée mise sur pied par HGU à Martigny, les participants ont également assisté à la remise des brevets fédéraux de chefs cuisiniers (lire ci-dessous) et participé à un apéritif, à la suite duquel ils ont pu assister au Grand Prix Joseph Favre et visiter le Salon CaReHo. Pour mémoire, ce dernier a été lancé parallèlement à l’abandon des foires Gastronomia à Lausanne et Sirha Genève.
(HGU)