Pour la première fois, l’édition 2019 du guide Michelin met le service sur le devant de la scène en attribuant un tout nouveau prix.
C’est pour «rappeler le lien indéfectible entre la salle et les cuisines» que le guide Michelin est sorti pour la première fois cette année des cuisines pour attribuer deux nouveaux prix, l’un centré sur la sommellerie (Prix Michelin du sommelier), l’autre sur le service (Prix Michelin de l’accueil et du service). Une manière de valoriser les métiers de service, et plus particulièrement la fonction de chef de salle, indispensable pour la bonne marche de tout établissement gastronomique. En Suisse, la première récipiendaire du Prix de l’accueil et du service est Stéphanie Décotterd, qui travaille avec son mari Stéphane au Pont de Brent, à Brent (VD), un restaurant par ailleurs toujours auréolé de deux étoiles à la suite de sa décision de privilégier exclusivement les produits locaux. «Depuis plus de huit ans, nous nous efforçons de créer une atmosphère agréable et chaleureuse où tout le monde se sente à l’aise. Aussi, nous personnalisons l’accueil de chacun de nos convives et mettons tout en œuvre pour faire de l’instant un moment unique, avec sincérité et discrétion», soulignent Stéphanie et Stéphane Décotterd dans un communiqué, tout en rendant hommage à leurs prédécesseurs, Josette et Gérard Rabaey.
De manière plus générale, le guide compte 23 restaurants suisses de plus que l’an dernier, soit un total record de 128. La Suisse compte toujours trois restaurants avec trois étoiles – le Restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier (VD), le Cheval Blanc à Bâle et le Schloss Schauenstein à Fürstenau (GR)–, tandis que le club des deux étoiles a vu l’arrivée de deux nouveaux membres pour un total de 20 adresses. Il s’agit du restaurant Focus (Park Hotel) à Vitznau (LU), doublement étoilé d’entrée, et du Pavillon (Hôtel Baur au Lac) à Zurich. En Suisse romande, le Domaine de Châteauvieux à Satigny (GE), Le Cerf à Cossonay (VD), Anne-Sophie Pic à Lausanne (VD) et Didier de Courten à Sierre (VS) gardent leurs deux étoiles.
(pcl/ats)