Encore quatrième au dernier Championnat du monde, l’équipe de l’armée suisse a remporté le titre olympique.
«Oui, il y a de la pression. Mais nous savons comment la transformer en quelque chose de positif», affirmait le chef d’équipe Sascha Heimann avant le concours. Aussitôt dit, aussitôt fait: lors de cette Olympiade des cuisiniers, la Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT) a prouvé qu’elle était capable de relever les défis les plus difficiles en remportant l’or dans la catégorie Community Catering, ex aequo avec l’équipe Compass Group Finland et devant la team Norway Community Catering, troisième. Au terme de l’épreuve, Sasha Heimann a eu l’occasion d’évoquer en quelques mots la recette de ce succès. «Après le dernier Championnat du monde au Luxembourg, je me suis dit que, si nous voulions devenir champions olympiques, nous devions faire un vrai bond en avant», explique le cuisinier. «Et grâce à cette première expérience, je savais comment procéder.» C’est ainsi que l’équipe reformatée a commencé à s’entraîner régulièrement dès le mois de janvier 2023.
Disciplinée et mentalement au top, la jeune équipe de l’armée suisse a donné le meilleur d’elle-même pour remporter la victoire.
«Nous sommes restés en contact tout au long de l’année, soit en visioconférence, soit en présentiel lors de rencontres de plusieurs jours à Thoune (BE). Les liens que nous avons ainsi tissés nous ont donné une force mentale peu commune qui nous a permis de nous imposer», poursuit Sasha Heimann, visiblement fier de ses troupes. Maintenant, la SACT va se préparer pour le Championnat du monde 2026 au Luxembourg, où elle a la ferme intention de terminer à nouveau en or.
(ade/bde)