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Meilleure cave de Suisse: le titre pour Schenk

L’œnologue en chef de Schenk à Rolle, Thierry Ciampi, est à l’honneur: la cave valaisanne Saint-Pierre, à Chamoson, décroche le titre de «cave suisse de l’année».

Le directeur de la Cave Saint-Pierre, Emmanuel Carron, et l’œnologue responsable de la maison Schenk, Thierry Ciampi. (Régis Colombo)

D’habitude, la proclamation des gagnants du Grand Prix du Vin Suisse revêt de la solennité, avec un gala à Berne. Il était bien prévu, dans une forme réduite, à midi le jeudi 29 octobre. Mais, pandémie oblige, il s’est déroulé en catimini sur Facebook, avec 150 spectateurs seulement et une simple lecture du palmarès depuis les locaux du magazine Vinum à Zurich, co-organisateur de la compétition, avec Vinea, à Sierre. Dès le 10 novembre, ces organisateurs iront remettre leur trophée aux heureux gagnants des 13 catégories (pour 78 nominés). 

Diego Mathier, triple vainqueur

Cette finale, jugée par un superjury, est le sommet de la pyramide du Grand Prix du Vin Suisse. Plus de 3000 vins de 513 producteurs ont été jugés à Sierre, cet été. Un peu moins d’un millier d’entre eux ont obtenu une médaille d’or ou d’argent. Par exemple, la Cave Saint-Pierre a récolté, pour 12 vins, 9 médailles, 4 d’or et 5 d’argent, et une nomination en finale pour sa Syrah Réserve des administrateurs 2018, arrivée troisième de la catégorie des «autres cépages rouges purs». C’est cette combinaison gagnante qui lui a permis d’obtenir le titre de l’année. Schenk figure dans le trio de tête des encaveurs valaisans, avec la Cave Saint-Pierre, à Chamoson et à Sierre, Maurice Gay et le Domaine du Mont-d’Ory, derrière Provins et le groupe Rouvinez (Rouvinez, Orsat, Bonvin, Imesch).

Pourtant, en lisant la liste des finalistes, et à mesure que se dévoilait le palmarès, on aurait pu croire que rien n’arrêterait Diego Mathier. Le «vigneron de la décennie», vainqueur trois fois du titre de «cave de l’année» (2007, 2011, 2018), a remporté à lui seul (enfin, pas tout-à-fait: avec son œnologue, Cédric Leyat) trois catégories: les «autres cépages rouges», avec une Syrah qui porte son prénom, designée ensuite coup de cœur rouge du jury (prix Vinissimo), les «assemblages rouges», avec la Cuvée Mme Rosemarie Mathier (sa mère) 2018, et les «vins liquoreux» avec le Topas Gemma 2017, qui est élevé dans une grotte du glacier du Rhône. Eh bien, ce triplé ne lui a pas suffi, selon le règlement du GPVS.

Surprises et confirmations

Dans les «surprises» de la compétition, on rangera le prix bio, remporté par un johannisberg de la «Sélection Comby», à Chamoson (VS), qui s’est convertie récemment au bio; la cave de la Famille Vouilloz, de Varen (VS), qui décroche le «prix découverte Elisabeth Pasquier», pour son pinot noir en barrique 2018; le vainqueur de cette catégorie, le pinot noir de Neuchâtel Les Landions 2018 du jeune Morgan Meier, à Colombier, déjà médiatisé, mais nouveau venu sur la scène du vin suisse; l’assemblage blanc jugé le meilleur, un muscat (mêlé de solaris) lucernois, de Mariazell, à Sursee. 

Dans les confirmations, Gilbert Devayes, de Leytron, dont la petite arvine 2019 remporte à la fois la catégorie des «autres cépages blancs» et le titre de coup de cœur du jury blanc (Vinissimo); l’ancien meilleur vigneron de l’année, le Schaffhousois Gysel (Aagne à Hallau), en riesling X silvaner (2019); la Cave du Tunnel, à Conthey, qui signe un rare doublé 


Au final, trois victoires vaudoises contre sept valaisannes


2019-20 dans les mousseux, avec son Brut du Valais 2014 blanc de blancs (chardonnay); Jean-Louis Mathieu, de Chalais (VS), premier des merlots avec Les Ormoz 2019, qui est aussi la seule médaille d’or en merlot de la Sélection des vins du Valais et médaille d’or au Concours Mondial de Bruxelles, dont il est un habitué; et l’originale Cave du Paradou, rive gauche du Rhône, à Nax, qui signe le meilleur gamay de l’année (un 2019), mais est bien connue des amateurs de «spécialités».

Et les Vaudois? Ils remportent les trois autres catégories (contre sept victoires valaisannes): en chasselas, la petite coopérative, l’Union vinicole de Cully, avec le Bouton d’Or 2019 (Villette AOC Lavaux); en gamaret, garanoir ou mara purs, la famille Dizerens à Lutry, avec son Gamaret Z 2018; en rosé, la famille Besson à Vinzel, Cave des Rossillonnes, pour son œil-de-perdrix Dominelle 2019.

(Pierre Thomas)


Davantage d’informations:


www.vinea.ch/grand-prix-du-vin-suisse