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Neuf apprentis s’affronteront en finale du «gusto»

L’appel à candidatures de «gusto21» s’est terminé fin novembre. Les neuf finalistes qui se mesureront à Baden viennent d’être désignés.

Qui succèdera à Laura Loosli? Neuf jeunes talents de la gastronomie s’affronteront le 4 mars lors de la finale du championnat suisse des apprentis cuisiniers organisé par Transgourmet/Prodega sous l’égide de la Société suisse des cuisiniers. (DR)

Les apprentis cuisiniers des 2e et 3e années ont eu quatre mois pour poser leur candidature à «gusto21» en créant deux plats. Il fallait pour cela imaginer une entrée, avec notamment du poisson des eaux nationales, et un plat principal de volaille, préparé selon deux techniques de cuisson différentes. De nombreux jeunes talents ont tenté leur chance et on les comprend, car le championnat suisse des apprentis cuisiniers reste la plateforme idéale pour se faire connaître auprès d’un large public. Parmi tous les envois, la commission des concours de la Société suisse des cuisiniers a choisi les neuf talents les plus prometteurs, qui feront donc le grand saut jusqu’en finale.

Il s’agit maintenant pour les finalistes de s’entraîner pour le jour J. En solo, mais aussi avec le coaching de Tobia Ciarulli, manager des Équipes nationales suisses des cuisiniers. Les apprentis auront droit à une journée d’entraînement à ses côtés, en février. Ce sera également l’occasion de nouer des contacts pour l’avenir, ce qui est un facteur déterminant pour la promotion de la jeunesse, à l’instar des vidéo-portraits des neufs apprentis cuisiniers qui seront visibles dès février sur le site transgourmet.ch/gusto mais aussi sur les médias sociaux, pour un public le plus large possible.

Le championnat suisse des apprentis est un tremplin profesionnel idéal pour la relève


Les choses sérieuses commenceront le 4 mars à l’Ecole professionnelle de Baden (AG), là où les jeunes espoirs de la gastronomie auront trois heures pour matérialiser leurs créations dans l’assiette. Tandis qu’ils seront observés en cuisine par un jury d’experts, un second jury dégustera les plats anonymement. C’est au terme de l’épreuve que sera désigné/e le meilleur ou la meilleure apprenti/e cuisinier/ère de 2021, remportant un séjour de deux semaines à Shanghai et Pékin (1re place), une semaine à Vienne (2e place) ou une semaine à Ascona (3e place). Sur place, ils pourront même jeter un œil dans les coulisses des cuisines de grands établissements.

(hgh)


Les finalistes

Ramona Dänzer
Betagtenzentrum Laupen, Laupen (BE) (3e année)

Giulian Dattilo
Brüderli Gastronomie, Pratteln (BL) (2e)

Seline Grossenbacher
Restaurant Stucki, Bâle (3e)

Luca Heiniger
Restaurant Panorama Hartlisberg, Steffisburg (BE) (2e)

Martina Manzione
Place d’armes de Thoune, Thoune (BE) (3e)

Chiara Raetzo
Restaurant Zum brennenden Herz, Rechthalten (FR) (3e)

Silvan Saxer
Gasthof zum Schützen, Aarau (AG) (2e)

Benjamin Voegtlin
Hotel Restaurant Eichberg, Seengen (AG) (2e)

Dalila Zambelli
Place d’armes d’Isone, Isone (TI) (2e)