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Un cursus inédit pour une volée de dix-neuf Ukrainiens

Hotel & Gastro Formation Suisse a mis sur pied deux formations pour les détenteurs de permis S venant d’Ukraine. Une première appelée à se renouveler.

La première volée avec la conseillère d’Etat Isabelle Moret (1er rang, 2e de la dr.), Olivier Lehrian (1er de la dr.) et Gilles Meystre (3e de la dr.).(Jean-Bernard Sieber/arc)

C’est sous l’impulsion de Gastrovaud et de la Direction générale de l’emploi et du marché du travail (DGEM) que Hotel & Gastro Formation Suisse a lancé un projet inédit visant à former 19 personnes en provenance d’Ukraine. Un projet articulé autour de modules de formation existants, auxquels se sont ajoutés des cours de français pour que les participants atteignent le niveau A2 requis. «Douze personnes ont suivi la formation d’aide de cuisine d’une durée de 30 jours, et sept autres celle d’agent d’entretien polyvalent sur 25 jours», explique Olivier Lehrian, responsable du siège romand de Hotel & Gastro Formation Suisse, à Lonay (VD). Lors de la remise des certificats, tous deux reconnus à l’échelle nationale, plusieurs diplômés ont pris spontanément la parole pour remercier les organisateurs et les autorités représentées par la conseillère d’Etat Isabelle Moret, cheffe du département de l’économie, de l’innovation, de l’emploi et du patrimoine (DEIEP). Une séquence marquée par l’émotion des participants, mais pas seulement. «Pour nous tous qui les avons accompagnés, c’était très touchant de voir leur joie et leur fierté.»  

Trois nouveaux cours en 2024

Vu le succès de l’opération, et compte tenu aussi de la décision du Conseil fédéral de maintenir le statut de protection S jusqu’au 4 mars 2025, trois nouveaux cours sont d’ores et déjà prévus en 2024: deux pour le module d’aide de cuisine, un pour celui d’agent d’entretien polyvalent. A noter que les cours de français pourraient être renforcés, le volet linguistique ayant représenté le principal défi.

«Ce diplôme est potentiellement la première étape d’un parcours de formation»

Olivier Lehrian, resp. romand de Hotel & Gastro Formation Suisse

Président de Gastrovaud, Gilles Meystre salue la volonté du DEIEP de soutenir, à travers cette initiative, une branche confrontée à une sévère pénurie de personnel qualifié, tandis qu’Olivier Lehrian insiste sur les perspectives qui s’offrent aux participants: «Ce diplôme est potentiellement la première étape d’un parcours de formation qui peut déboucher sur un cours Progresso, une AFP ou un CFC, voire un brevet ou un diplôme fédéral, ce qui est formidable pour ces personnes qui ont accepté de commencer tout en bas de l’échelle.»

(Patrick Claudet)


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