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«Voir 2021 comme une opportunité»

Nouvelle année, nouveau départ, nouveaux défis. Esther Lüscher, présidente de Hotel & Gastro Union, évoque ses attentes pour les douze prochains mois.

Esther Lüscher veut rester optimiste malgré le contexte difficile. (DR)

Esther Lüscher, dans quel état d’esprit abordez-vous la nouvelle année?
La branche a vécu et continue de vivre des heures pénibles, à tel point qu’il est difficile de dire aujourd’hui quelles seront les conséquences de la crise à long terme. Néanmoins, je prends le parti de considérer 2021 comme une année porteuse d’espoir et de la considérer comme une chance pour nous tous. Nous devons apprendre du passé et continuer à aller de l’avant.

Pour Hotel & Gastro Union, l’année sera marquée par la tenue de la 41e assemblée des délégués. Quelle est son importance à vos yeux?
L’assemblée des délégués, qui n’a lieu que tous les trois ans, représente un moment capital pour notre organisation professionnelle. C’est là que toutes les décisions importantes sont prises et que les grandes orientations sont données. A titre personnel, j’ai hâte d’y être car je suis sûre que nous aspirons tous à un peu de légèreté et à la possibilité d’échanger entre professionnels. Reste à savoir si et sous quelle forme l’assemblée aura lieu.

Comment les membres pourront-ils participer à l’assemblée des délégués et ainsi contribuer à la vie de Hotel & Gastro Union?
Les présidents des régions désigneront leurs délégués proportionnellement à la taille des régions et des sociétés professionnelles. Tous les membres intéressés à participer de manière active au processus décisionnel sont invités à contacter dès à présent leur président régional.

«Celles et ceux qui le peuvent doivent absolument continuer à se former»


En 2021, Hotel & Gastro Union fête son 135e anniversaire. L’occasion sera-t-elle célébrée?
Aucune festivité n’est prévue. Cependant, nous marquerons le coup en lançant l’application HGU tant attendue, qui représente un pas de plus vers la numérisation de nos activités. De plus, nous serons présents au Salon Igeho et organiserons une nouvelle fois la Nuit des Gastronomes, qui seront autant d’occasions de fêter notre belle organisation professionnelle.

Le cru 2020 a exigé de la part de tous les professionnels une grande flexibilité et une créativité à toute épreuve. Quelles seront selon vous les clés du succès en 2021?
S’il est une chose qui a bien fonctionné, c’est le réseau au sein de Hotel & Gastro Union et de ses cinq sociétés professionnelles. Ce n’est qu’en étant solidaire que l’on peut surmonter les moments difficiles, d’où l’importance d’être membre. Parmi les autres facteurs de réussite figure la formation continue. Tous ceux qui en ont la possibilité devraient continuer à se former, car la crise est une formidable opportunité pour tous les travailleurs qualifiés. Et puis les activités finissent toujours par redémarrer, alors autant être prêt – c’est-à-dire bien formé – dans cette optique. Les professionnels auraient d’ailleurs tort de se priver: les formations effectuées dans le cadre de la CCNT sont gratuites ou presque.

Selon certaines prévisions, un grand nombre d’opérateurs de l’hôtellerie-restauration ne survivront pas à la crise. Partagez-vous cette inquiétude?
Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration font tout leur possible pour éviter que l’industrie ne s’effondre complètement. Mais il est à craindre qu’un certain nombre d’établissements ne survivent pas à la crise du coronavirus. Perdre son emploi sans que l’on ait commis la moindre erreur est difficile à accepter et génère à coup sûr de grandes peurs. C’est pourquoi il est important d’être membre d’une organisation professionnelle comme la nôtre. Nous disposons d’un réseau international très développé, proposons des conseils de carrière et pouvons répondre à des questions sur la formation continue ou le droit du travail. Autant d’avantages appréciés par nos membres.

Si vous deviez faire un vœu pour 2021, quel serait-il?
Je souhaite à tous une bonne santé et une année qui nous laisse un peu de répit et nous permette de revenir à la normale.

(rif/pcl)


En bref

C’est en 2015 qu’Esther Lüscher est devenue la pré­sidente de Hotel & Gastro Union. Auparavant, elle avait été pendant six ans la présidente de la Société pro­fessionnelle de l’hôtellerie-intendance (sphi).