Jedes Jahr geschehen in der Schweiz rund 900 Unfälle beim Grillieren. Auch die Gastronomie ist nicht davor gefeit. Tipps helfen, hier vorzubeugen.
Verbrennen, Schneiden, Ausrutschen: Die Liste der Unfallgefahren im Gastgewerbe ist lang. Kurse helfen dabei, sich und andere zu schützen.
Das Gastgewerbe ist einem ständigen wirtschaftlichen Druck ausgesetzt. Dieser wird mit der aktuellen Situation noch verschärft. Gleichzeitig bietet sich die Gelegenheit, die Pause für die Schulung von Mitarbeitenden zu nutzen. Zum Beispiel mit dem elfteiligen Kit zur Arbeitssicherheit von «Safe at Work».
Nicht alle Gäste sind friedliche Zeitgenossen. Besonders wenn Alkohol im Spiel ist, steigt die Gewaltbereitschaft. Gastgewerbler sollten wissen, wie sie sich verteidigen können.
Viele Gastgewerbler üben ihren Beruf mit grosser Passion aus. Wissenschaftler fanden heraus, dass es noch einen wichtigeren Erfolgsfaktor gibt als die Leidenschaft für den Beruf.
Das Schuhwerk spielt im Gastgewerbe eine tragende Rolle. Zentral für dessen Langlebigkeit ist die Pflege.
Schnell steuerfrei und ohne Sozialabzüge ein paar Franken verdienen, ist verlockend. Doch wer sich auf Schwarzarbeit einlässt, zahlt langfristig gesehen immer drauf.
Sie flitzen durch Hotelwasserleitungen und verstecken sich im Duschkopf: Legionellen-Bakterien können eine schwere Lungenentzündung auslösen. Was kann man gegen sie tun?
Es ist nicht die Klobrille und auch nicht das Waschbecken. Zu den dreckigsten Dingen im Zimmer gehören Utensilien, die zu oft bei der Reinigung vergessen werden, so eine aktuelle Studie.
Nach dem Winter sind die Gäste hungrig auf Sonnenschein. Für Servicemitarbeitende beginnt dann nicht nur die anstrengende Outdoor-Saison, sondern auch die Zeit der brennenden Haut und tränenden Augen.