Miro Komarek (29) ist ein Gastgeber mit Leib und Seele, der Mitarbeitende und Gäste im «The Artisan» in Zürich ins Zentrum der Aufmerksamkeit rückt.
Brocki, Druckerei oder Bauernladen. So nutzen Gastronomen ihre Flächen optimal aus und erzielen damit Mehrumsatz.
Seit 22 Jahren werden im «Bären Fisibach» hausgemachte Produkte verkauft. Dieses Standbein erweist sich derzeit als wertvoller denn je.
Im Thurgauer Dorf Strohwilen steht die modernste Destillerie der Schweiz. Diese bietet weit mehr als Whisky und Gin.
Progresso, der Lehrgang für Menschen, die noch keine Ausbildung im Gastgewerbe haben, startet in 2021 mit 36 Mal deutlich häufiger, als in den Vorjahren. Und wird auf Wunsch direkt im Betrieb durchgeführt.
Der Grand Prix du Vin Suisse zeichnete Ende Oktober die besten Schweizer Weine aus und kürte das «Weingut des Jahres 2020».
Luca Digele (22) kommt aus Mettmenstetten/ZH und ist gelernter Koch. Am Anfang der Corona-Krise machte er sich mit einem Take-away selbständig. Und das war erst der Anfang.
Das Geschäft mit Familien- und Firmenfeiern ist dieses Jahr unberechenbar. Das gilt auch fürs Weihnachtsgeschäft. Kreative Ideen, Flexibilität und Kulanz sind gefragt.
Das Fazit der Gastronomen zum Pilotprojekt ist so erfreulich, dass Betriebe weiter gefördert werden, die gesund und nachhaltig kochen (wollen).
Für die zweite Ausgabe des «Gramona Amuse Bouche Contest» waren vegetarische Häppchen gefragt.
Betriebe kurz vor der Schliessung, Hoteliers, Gastronomen und Mitarbeitende in der Schwebe: Der Arbeitsmarkt im Gastgewerbe kriegt die zweite Welle bereits zu spüren.
Essen bestellen anstatt selber kochen war schon vor der Pandemie beliebt. Und der Trend hält an. Davon profitieren nicht nur die Restaurants, sondern vor allem die Lieferdienste.
Viele Eltern und auch Jugendliche haben ein falsches Bild von Berufslehren in Hotellerie und Gastronomie. Saphira bringt Licht ins Dunkel.
Im beschaulichen Dorf Buus in Baselland stellen fünf junge Köche die dortige Gastrowelt auf den Kopf. Ihr Pop-up begeistert Gäste aus Nah und Fern.
Seit fast 20 Jahren fördert das Café Sowieso in Luzern Mitarbeitende mit Beeinträchtigung. Mittlerweile hat es sich zum Restaurant und Catering-Unternehmen weiterentwickelt.
Vom «Brot der Armen» haben sich Marroni und Esskastanien zur beliebten Delikatesse und zum Superfood gemausert. Im Kanton Aargau und am Bodensee werden sie angebaut, im Bergell gefeiert.